19.02.2025 11:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 10588; сегодня: 15.

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Мероприятие приурочено ко Дню памяти генерала: 80 лет назад он погиб при освобождении Польши. 

Иван Черняховский - советский военачальник, командующий Армией и фронтом во время Великой Отечественной войны.

Сегодня трагическая дата. 80 лет назад был смертельно ранен Иван Данилович Черняховский. На тот момент 3-ий Белорусский фронт, которым он командовал, наступал на Кёнигсберг. Наши войска уже вошли в логово нацисткой Германии или как его ещё называли в цитадель германского милитаризма. После смерти Ивана Даниловича и Черчилль, и Рузвельт направили Сталину свои соболезнования. Черчилль писал, что в лице Черняховского Красная армия потеряла выдающегося полководца. Это была огромная потеря не только для нашей страны, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков. 

В Красной армии Иван Черняховский с 1924 года. После начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных сражениях на Северо-Западном фронте. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм Ивану Черняховскому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом Красной армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 

Воспоминаниями о прославленном полководце поделилась его внучка Анастасия Черняховская-Орлова. 

Иван Данилович очень любил своих подчиненных. Очень гордился своими танкистами, санитарками. Рассказывал обо всех в письмах к моей бабушке. Как только он получил командование фронтом, то побывал во всех частях и дивизиях. По-пластунски ползал на передовой. Он чувствовал огромную ответственность за свое дело, за своих людей, - отметила она. 

Иван Черняховский всегда лично присутствовал в местах боёв и инспектировал части. Подчиненные отмечали, что он был требовательным, но справедливым и человечным командиром. 

- Когда дед ещё был захоронен в Вильнюсе, я каждый год вместе с бабушкой ездила на его могилу. Бабушка уезжала раньше меня, а я уже в весенние каникулы ехала к ней. Однажды со мной вместе в одном вагоне ехали ветераны 3-его Белорусского фронта. И они рассказывали мне про моего дедушку. Они не знали с кем они говорят. Естественно, я не стала говорить, что это мой дедушка. Мне показалось это нескромным. И они мне очень много про него рассказывали, вспоминали, - подчеркнула Анастасия Черняховская-Орлова. 

18 февраля 1945 года Иван Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, однако в 1992 году литовские власти объявили его могилу «объектом коммунистической пропаганды». Прах генерала был перенесён в Москву, а памятник — в Воронеж.  

Варварской политикой по отношению к памятникам советским воинам отличилась и Польша. В сентябре 2015-го в городке Пененжно (ранее – Мельзак) польские власти снесли памятник генералу Ивану Черняховскому.

Судьба памятника Черняховскому, который изначально стоял в Вильнюсе, хорошо известна. Это был один из примеров того, как неблагодарные люди, забывшие свою историю и свою память, стерли имена освободителей.  Как известно, все в истории повторяется. Историческое возмездие, не побоюсь этого слова, придет к тем, кто ведет себя подобным образом и пересекает те нравственные линии, которые пересекать нельзя, - сказал Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, член Научного Совета РВИО Алексей Плотников. 

С докладами о боевом пути и воинских заслугах Ивана Черняховского выступили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Сергей Мигулин и историк, член Совета Регионального отделения РВИО в Московской области Александр Макушин. 

Также сегодня в Москве в сквере на улице Черняховского состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту Ивана Черняховского. Мемориал был установлен в 2016 году Российским военно-историческим обществом. Участие в мероприятии приняли активисты Регионального отделения РВИО в Московской области. Церемония завершилась минутой молчания.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-pochtili-pamyat-dvazhdy-geroya-sovetskogo-soyuza-ivana-chernyahovskogo
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...