07.02.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 21806; сегодня: 42.

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

По оценке Аналитической службы АТОР, количество поездок россиян авиатранспортом в Европу через третьи страны составило около 0,6 млн. Это в 16,4 раза меньше, чем было в докризисном 2019 году. Основным хабом, откуда россияне летят в страны ЕС и Великобританию, стала Турция. Наземным путем в Европу попали еще 0,8 млн россиян.

Аналитическая служба АТОР опубликовала свою оценку и анализ туристического потока из России в 2024 году по данным Пограничной службы ФСБ России и национальной туристической статистики зарубежных государств.

Согласно оценке аналитиков АТОР, в 2024 году объем поездок россиян по топ-25 самым популярным и массовым туристическим направлениям составил 17,4 млн поездок, что на 15,4% больше, чем в 2023 году.

Каков объем транзитного российского турпотока в зарубежных странах

С 2022 года большому количеству россиян приходится летать на многие зарубежные курорты стыковочными рейсами. Учет таких туристов – проблема для статистики.

Российская пограничная статистика записывает таких туристов в выездной поток стран, где расположены пересадочные хабы, так как учитывает только посадочные талоны на прямые рейсы (т.е. на первый сегмент полета). В свою очередь, национальная статистика зарубежных государств учитывает всех россиян – и прилетевших из России, и прилетевших из других стран (стыковочными рейсами). Если мы совместим обе статистики, то получится, что эти «транзитные» туристы будут посчитаны дважды – и в цифрах страны пересадки, и в статистике конечного пункта вылета.

Сколько таких россиян в из 17,4 млн в 2024 году, которые посетили как минимум две зарубежные страны из топ-25? Этот объем можно вычислить, сопоставив данные о вылетах из России прямыми рейсами (по данным Погранслужбы) по топ-25 самым популярным направлениям (исключая Абхазию, в которую авиарейсов пока нет), и данные о влетевших пассажирах по национальным статистикам.

Расчет будет с некоторой погрешностью, т.к. какая-то часть влетевших, к примеру, в ОАЭ, могла лететь не в одну из остальных 24 стран, а, например, в США или Сингапур. Но она будет небольшой: в основном через хабы стран из топ-25 россияне и летают также в страны из этого топа.  

Итог: по оценкам аналитиков АТОР, есть объем «транзитного» потока на стыковочных рейсах – примерно 1,8 млн поездок россиян. По сравнению с 2023 годом эта цифра осталась почти той же, даже немного уменьшившись (тогда он был 1,85 млн). Помимо конечных пунктов назначения эти 1,8 млн поездок учтены также в статистике нескольких основных «транзитных» стран: самые крупные – ОАЭ, Китай, Турция, а также Катар, Сербия, Эфиопия, Марокко, Бахрейн. 

Куда летали транзитные туристы из России в 2024 году

По оценке аналитиков АТОР, из этих 1,8 млн транзитных поездок чуть более 1,3 млн пришлись на страны Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии и Африки. Точнее: на Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Шри-Ланку, Японию, Южную Корею.

Цифра также вычислена как разница статистики вылетов из России (данные Погранслужбы) и статистики въездов россиян в эти зарубежные государства из топ-25. Из расчета здесь, разумеется, исключены страны пересадки.

Основными хабами для поездок в страны Азии выступили ОАЭ и Китай (оценочно, не менее, 0,4-0,5 млн вылетевших в каждую из этих стран россиян использовали их как место пересадки).

Сколько россиян летает в Европу

Соответственно, еще около 0,5 млн поездок через третьи страны пришлись на Европу, включая Великобританию. Оценочно, еще не менее 0,1 млн россиян вылетали в Европу из других стран (через не вошедшие в расчеты по списку топ-25 страны Закавказья, Средней Азии и пр.).

Таким образом, оценка объема поездок россиян в Европу в 2024 году составляет 0,6 млн поездок. Стоит заметить, что отнюдь не все из этих визитов совершались с целью туризма. В Европу россияне ехали все же преимущественно по делам, на лечение, учебу к родственникам, в свою недвижимость и пр.

В 2019 году объем выездных поездок россиян в Европу авиационным транспортом (исключая уже учтенную один раз Сербию в общей статистике) составлял 9,83 млн поездок. Соответственно, выездной авиапоток из РФ в ЕС и Великобританию сократился на 94%, или в 16,4 раза по сравнению с последним докризисным годом.

Турция как главный хаб транзитного авиапотока в Европу

Вычисленная цифра в 0,6 млн поездок россиян в Европу авиатранспортом в 2024 году косвенно подтверждается и статистикой Турции (которая используется почти целиком именно как пересадочный хаб в европейские страны).

Так, по данным турецких пограничников, они зафиксировали в стране 6,71 млн визитов россиян в 2024 году (не обязательно из России). А из России в Турцию вылетели, по данным российских пограничников, 6,31 млн. Разница в 400 тыс. поездок, по-видимому, и объясняется как раз тем, что это – в основном «возвраты» россиян через Турцию из Европы. В российской статистике вылетов они, само собой, не учтены (они же возвращаются, а не улетают), а турецкие пограничники их посчитали по принципу гражданства.

Таким образом, можно предполагать, что две трети поездок в Европу в 2024 году были совершены через Турцию, а для еще около 200 тыс. поездок использовались другие пересадочные хабы (например, в ОАЭ, Сербии, Марокко, а также странах Закавказья и СНГ).

Сколько россиян ездили в Европу по земле

В страны ЕС россияне в 2024 году выезжали также через наземные пункты пропуска с Литвой, Латвией, Польшей, Эстонией, Норвегией.

Если очистить эти данные от железнодорожного транзита в Калининградскую область и обратно, а также исключить персонал транспортных средств (водители коммерческого автотранспорта, поездные бригады), то получится, что в 2024 году по земле выехало с различными целями визита (округленно):

- в Эстонию – 510 тыс (из них 70 тыс на авто и 440 тыс. пересекли границу в пешем порядке). В 2023  году таких было 561 тыс. (189,5 тыс. на авто и 371,5 тыс. в пешем порядке).

- в Польшу – 209 тыс. (из них 205 тыс на авто и 4 тыс. в пешем порядке). В 2023 наземных выездов было 158,5 тыс. (все на автомобилях)

- в Литву (без ж/д транзита) – 54 тыс. (из них 20 тыс. на авто и 34 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких было 61,8 тыс. (30,3 тыс. на авто и 31,5 тыс. в пешем порядке).

- в Латвию – 32 тыс. (22 тыс. на авто и 10 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких визитов было 45,2 тыс. (36,3 тыс. на авто и 8,9 тыс. в пешем порядке).

- в Норвегию – 16 тыс. (все – на автомобилях). В 2023 году таких было 24 тыс. (также все на авто).

Таким образом, по сравнению с 2023 годом (0,85 млн) наземный въезд в Европу из РФ сократился на 6%. Вырос при этом только на польской границе (на 32%), в остальных странах уменьшение. Отметим, что въезд в указанные страны с туристической целью для россиян невозможен, поэтому это в основном обладатели ВНЖ, граждане с паспортами стран ЕС и члены их семей.

Сколько всего составляет выездной поток в Европу (авиа и наземный)

Итого, наземным путем в Европу в 2024 году россиянами было совершено 0,8 млн россиян с различными целями визита (в основном личными и транзитными), авиатранспортом в виде стыковочных рейсов воспользовались еще 0,6 млн наших граждан. Суммарный выездной поток в страны ЕС составил, таким образом, 1,4 млн поездок россиян.

По сравнению с 2019 годом (14,37 млн) объем визитов россиян в Европу (наземным и авиатранспортом) сократился в 10 раз или на 90%.

Редакция «Вестника АТОР»

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: Авиация, Автотранспорт, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Великобритания, Вьетнам, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Латвия, Литва, Малайзия, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Россия, Сербия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эстония, Эфиопия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11244 публикации
Сайт: www.atorus.ru/article/skolko-rossiyan-ezdili-v-evropu-v-2024-godu-60670
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...