19.02.2025 11:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 4980; сегодня: 115.

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Мероприятие приурочено ко Дню памяти генерала: 80 лет назад он погиб при освобождении Польши. 

Иван Черняховский - советский военачальник, командующий Армией и фронтом во время Великой Отечественной войны.

Сегодня трагическая дата. 80 лет назад был смертельно ранен Иван Данилович Черняховский. На тот момент 3-ий Белорусский фронт, которым он командовал, наступал на Кёнигсберг. Наши войска уже вошли в логово нацисткой Германии или как его ещё называли в цитадель германского милитаризма. После смерти Ивана Даниловича и Черчилль, и Рузвельт направили Сталину свои соболезнования. Черчилль писал, что в лице Черняховского Красная армия потеряла выдающегося полководца. Это была огромная потеря не только для нашей страны, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков. 

В Красной армии Иван Черняховский с 1924 года. После начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных сражениях на Северо-Западном фронте. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм Ивану Черняховскому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом Красной армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 

Воспоминаниями о прославленном полководце поделилась его внучка Анастасия Черняховская-Орлова. 

Иван Данилович очень любил своих подчиненных. Очень гордился своими танкистами, санитарками. Рассказывал обо всех в письмах к моей бабушке. Как только он получил командование фронтом, то побывал во всех частях и дивизиях. По-пластунски ползал на передовой. Он чувствовал огромную ответственность за свое дело, за своих людей, - отметила она. 

Иван Черняховский всегда лично присутствовал в местах боёв и инспектировал части. Подчиненные отмечали, что он был требовательным, но справедливым и человечным командиром. 

- Когда дед ещё был захоронен в Вильнюсе, я каждый год вместе с бабушкой ездила на его могилу. Бабушка уезжала раньше меня, а я уже в весенние каникулы ехала к ней. Однажды со мной вместе в одном вагоне ехали ветераны 3-его Белорусского фронта. И они рассказывали мне про моего дедушку. Они не знали с кем они говорят. Естественно, я не стала говорить, что это мой дедушка. Мне показалось это нескромным. И они мне очень много про него рассказывали, вспоминали, - подчеркнула Анастасия Черняховская-Орлова. 

18 февраля 1945 года Иван Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, однако в 1992 году литовские власти объявили его могилу «объектом коммунистической пропаганды». Прах генерала был перенесён в Москву, а памятник — в Воронеж.  

Варварской политикой по отношению к памятникам советским воинам отличилась и Польша. В сентябре 2015-го в городке Пененжно (ранее – Мельзак) польские власти снесли памятник генералу Ивану Черняховскому.

Судьба памятника Черняховскому, который изначально стоял в Вильнюсе, хорошо известна. Это был один из примеров того, как неблагодарные люди, забывшие свою историю и свою память, стерли имена освободителей.  Как известно, все в истории повторяется. Историческое возмездие, не побоюсь этого слова, придет к тем, кто ведет себя подобным образом и пересекает те нравственные линии, которые пересекать нельзя, - сказал Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, член Научного Совета РВИО Алексей Плотников. 

С докладами о боевом пути и воинских заслугах Ивана Черняховского выступили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Сергей Мигулин и историк, член Совета Регионального отделения РВИО в Московской области Александр Макушин. 

Также сегодня в Москве в сквере на улице Черняховского состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту Ивана Черняховского. Мемориал был установлен в 2016 году Российским военно-историческим обществом. Участие в мероприятии приняли активисты Регионального отделения РВИО в Московской области. Церемония завершилась минутой молчания.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского

В Москве почтили память Героя Советского Союза Ивана Черняховского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-pochtili-pamyat-dvazhdy-geroya-sovetskogo-soyuza-ivana-chernyahovskogo
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...