13 июля 1955 г. в связи с подготовкой Международного геофизического года Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ) Академии наук СССР. В её задачи входила организация главной базы на побережье континента и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций.
30 ноября 1955 г. из порта Калининград в первый антарктический рейс отправился флагман экспедиции дизель-электроход «Обь» под командованием И. А. Мана. В начале января 1956 г. судно подошло к побережью моря Дейвиса, где начались поиски подходящего места для организации базы наземными группами и с воздуха. 14 января такое место было найдено в районе острова Хасуэлл на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря в точке с географическими координатами 66°33' южной широты и 93°01' восточной долготы.
На этом месте 13 февраля 1956 г., менее чем через месяц после начала строительства базы, стартовавшего 19 января, состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции «Мирный» с подъёмом государственного флага СССР.
Станция и расположенная на её территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Тем самым подчёркивалась преемственность в освоении Антарктиды.
За сравнительно короткий срок в «Мирном» были сооружены не только жилые дома, рассчитанные на обеспечение всем необходимым остававшихся на станции участников экспедиций, но и специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая, гляциологическая, аэрофотограмметрическая, аэрологическая, гравиметрическая и другие лаборатории, радиостанция, поддерживавшая прямую связь с Москвой.
До 1971 г. эта станция была главной базой советских антарктических экспедиций. Одной из основных её задач стало обеспечение функционирования станции «Восток», расположенной в глубине материка.
На сегодняшний день станция «Мирный» является главной базой российских антарктических исследований. Здесь на постоянной основе работает синоптическая группа, проводятся различные научные исследования, в основном климатологического и геофизического характера, также на сотрудников станции возложена задача ведения наблюдений за ледовой обстановкой для определения возможности передвижения в этой зоне исследовательских кораблей.
Изображение (фото): Президентская библиотека
Участники событий и другие указанные лица: