08.02.2025 13:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2327; сегодня: 3.

Решающее сражение в битве при Прейсиш-Эйлау

Решающее сражение в битве при Прейсиш-Эйлау

«…не оспоривая священного места, занимаемого в душах наших Бородинскою битвою, нельзя, однако ж, не сознаться в превосходстве над нею Эйлавской относительно кровопролития. Первая, превышая последнюю восемьюдесятью тысячами человек и с лишком шестьюстами жерлами артиллерии, едва-едва превышала её огромностью урона, понесённого сражавшимися. Этому причиною род оружия, чаще другого употреблённого под Эйлау. В Бородинской битве главным действовавшим оружием было огнестрельное, в Эйлавской — рукопашное. В последней штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каком почти сражении подобных свалок пехоты и конницы не было видно…».

Денис Давыдов. Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау 1807 г. января 26-го и 27-го 

7-8 февраля 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации) во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. произошло генеральное сражение между русской и французской армиями.

16 января русская армия под командованием генерала Л. Л. Беннигсена начала наступление от Бялы на запад с целью разбить изолированные левофланговые корпуса наполеоновской армии под командованием М. Нея и Ж. Бернадота. Из-за нерешительности Беннигсена этого достигнуть не удалось. Наполеон сумел собрать с зимних квартир до 70 тыс. человек и перешёл в наступление от Алленштейна на север с целью отрезать русскую армию от сообщений с Россией.

7 февраля в ожесточённом бою на подступах к Прейсиш-Эйлау арьергард генерала П. И. Багратиона сдержал превосходящие силы противника, обеспечив главным силам русской армии возможность занять позиции на высотах севернее города.

На рассвете 8 февраля корпус Сульта предпринял отвлекающий удар против войск Тучкова, а в 10 ч. утра корпус Ожеро атаковал центр русской армии, но понёс большие потери от огня батарей и контратакой был отброшен на исходные позиции. Лишь ввод в бой кавалерии маршала И. Мюрата и гвардии маршала Ж. Бессьера спас войска корпуса от полного поражения. В полдень по левому флангу русской армии нанёс удар подошедший к месту боя корпус маршала Даву, а на правый фланг обрушился корпус маршала Нея (всего 25 тыс. человек). В этот критический момент по инициативе начальника артиллерии правого крыла русского войска А. И. Кутайсова под Ауклаппен были переброшены 3 конноартиллерийские роты. Их меткий картечный огонь вынудил французов оставить Ауклаппен. Войска левого крыла и общего резерва русских совместно с прибывшим корпусом Лестока мощной контратакой отбросили корпус Даву к Клейн-Заусгартену.

По воспоминаниям Дениса Давыдова, участника сражения, «произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трёхгранное острие друг в друга. Толпы валились. ... в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мёртвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления».

Атака кавалерии Мюрата остановила наступление русских войск. Однако дальнейшие попытки Наполеона прорвать боевые порядки русской армии или окружить её потерпели неудачу. Поздно вечером сражение прекратилось.

Обе стороны понесли большие потери – по 26-36 тыс. человек с каждой стороны. Сражение при Прейсиш-Эйлау оценивалось современниками как стратегический, успех русской армии. Это одно из тех немногих генеральных сражений, в которых Наполеону не удалось добиться решающей победы. Наряду с Пултусским сражением 1806 г. битва при Прейсиш-Эйлау вошла в историю военного искусства, как пример ведения активной обороны с применением манёвра резервами и артиллерией и тесного взаимодействия составных частей боевого порядка.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619015
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...