07.02.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3170; сегодня: 11.

Побоище при Прейсиш-Эйлау: как русские полки остановили марш Наполеона

Побоище при Прейсиш-Эйлау: как русские полки остановили марш Наполеона

Сражение при Прейсиш-Эйлау не так известно, как Бородино, Ватерлоо или битва при Аустерлице. Однако по накалу борьбы, по числу потерь это была одна из крупнейших битв в череде Наполеоновских войн.

"С самого момента изобретения пороха никто никогда не видел столь ужасных последствий его применения, - пишет участник сражения, наполеоновский офицер барон де Марбо. - С учетом количества войск, сражавшихся в битве при Эйлау, относительные потери в этом сражении были самыми большими по сравнению с другими крупными сражениями в прошлом или настоящем.

Наполеон наступает

Зима 1807 года. В Европе громыхают пушки Войны четвертой коалиции: Россия, Пруссия и Британия против Наполеона. Бонапарт двойным щелчком под Йеной и Ауэрштедтом расправился с пруссаками, по меткому выражению одного из историков, "дунул и Пруссии не стало". Французские полки ведут наступление в Восточной Пруссии - преследуют русскую армию Леонтия Беннигсена. В центре с основными силами - с корпусами маршалов Сульта и Ожеро, с конницей принца Мюрата, со своей любимой гвардией - наступает сам император, по флангам - маршалы Ней и Даву. Русские полки с упорными арьергардными боями, цепляясь за каждый холм, за каждую речку, откатываются на север - к Кёнигсбергу. Беннигсен ищет место, где можно дать французам генеральное сражение. И 7 февраля находит - под небольшим городком Прейсиш-Эйлау.

В течение трех часов город переходит из рук в руки и к началу битвы остается за французами. Ставка Наполеона размещается на возвышенности, возле городской кирхи, с ее колокольни открывается отличный обзор. Император понимает, что русские решились на генеральное сражение только утром 8 февраля, увидев развернутую в боевые порядки армию Беннигсена. И это для Наполеона плохая новость - корпуса Даву и Нея еще не подошли, у русских - численное преимущество: 75 тысяч штыков против 45 тысяч. А в артиллерии у Беннигсена еще больший перевес.

Гибель корпуса Ожеро

Примерно в восемь утра русские пушки начинают смертельный диалог. Французские батареи, развернутые чуть позади Прейсиш-Эйлау, им отвечают. Но их голос тонет в рокоте русских орудий, хотя, по словам барона Марбо, французские канониры бьют точнее. Но барон предвзят в оценках, это очевидно.

Канонада длится не меньше двух часов, а потом Наполеон, не дожидаясь подкрепления, решается на атаку. Вначале вперед устремляются батальоны маршала Сульта на правом фланге, но их атака быстро отбита. Затем в атаку идет 10-тысячный корпус Ожеро. Его задача - пробить позиции русских по центру.

Но случается непредвиденное. Прибалтийская погода и сейчас переменчива, такой же она была и двести лет назад: только что светило солнце, но вот небо затянуло и пошел снег. 8 февраля 1807 года вышло еще драматичней - под Прейсиш-Эйлау разыгралась настоящая снежная буря. Ряды французов расстроились, они побрели по полю, как слепые котята, значительно отклонились влево и вышли... прямо к русским батареям. Снегопад резко прекратился, и французы остолбенели от ужаса: прямо на них, глаза в глаза смотрели ужасные жерла семи десятков русских пушек. Расстояние - убийственное: 200 - 250 метров. Это не битва, это расстрел. От дружных залпов орудий содрогнулась земля. А затем слово взяла русская пехота.

"Семьдесят жерл рыгнули адом, и град картечи зазвенел по железу ружей, застучал по живой громаде костей и мяса, - вспоминает участник сражения, адъютант генерала Багратиона Денис Давыдов. - В одно мгновение Московский гренадерский, Шлиссельбургский пехотный и пехотная бригада генерала Сомова, склоня штыки, ринулась на него с жадностью. Французы всколыхнулись, но, ободрясь, они подставили штыки штыкам и стали грудью. Произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!.. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла"!

20 минут кровопролитного, ужасного боя - и двух великолепных французских дивизий не стало. Вообще! Командир первой дивизии генерал Дежарден погиб, командир второй дивизии генерал Эдле и маршал Ожеро ранены... Снежно-кровавый ад. Пять тысяч человек буквально выкошены картечью. Корпус Ожеро разбит вдребезги.

Слово за конницей

Русские полны решимости закрепить успех - вперед бросаются гренадеры прославленного Московского полка. Они рвутся к кирхе Прейсиш-Эйлау, к штабу Наполеона. Императора спасает последний резерв - Старая гвардия. Примкнув штыки, усачи в высоких медвежьих шапках молча идут вперед - на встречу с русскими. Упорнейший бой достойных противников. Ставка императора спасена, но русские продолжают нажимать. И корпус Даву еще не прибыл, хотя его передовые отряды уже видны с верхотуры колокольни. Тогда Наполеон вызывает Мюрата и приказывает идти в атаку всей конницей.

У Мюрата - 74 эскадрона, 10 тысяч кавалерии. Огромная конная масса широкой лавиной устремляется на русские шеренги. Снова - ожесточенный упорный бой, в котором французам удается остановить наступление русской пехоты, но не разгромить ее.

"Французская кавалерия все смяла, все затоптала, прорвала первую линию армии и в бурном порыве своем достигла до второй линии и резерва, но тут разразился о скалу напор волн ее, - вспоминает Денис Давыдов. - Вторая линия и резерв устояли, не поколебавшись, и густым ружейным и батарейным огнем обратили вспять нахлынувшую громаду".

Маршал Даву вносит перелом

В середине дня на поле битвы наконец-то появляется 16-тысячный корпус Даву, и ему удается переломить ход боя в пользу французов. С боями они прорывают левый фланг русской армии, занимают холм, где расположено старое кладбище Прейсиш-Эйлау, и устанавливают там артиллерию. Разворачивают фронт на 90 градусов, дугой охватывая русские позиции. В результате полки Беннигсена попадают под перекрестный обстрел, и теперь уже русские несут кошмарные потери от ядер и картечи.

"Перекрестный огонь умножавшихся батарей неприятеля пахал, взрывал поле битвы и все, что на нем ни находилось. Обломки ружей, щепы лафетов, кивера, каски вились по воздуху; все трещало и рушилось", - пишет Денис Давыдов.

Казалось бы, всё - разгром. Но на помощь вначале приходит конная артиллерия будущего героя Кавказской войны генерала Ермолова, которая начинает метко бить по позициям Даву. А затем армия Беннигсена получает долгожданное подкрепление - подходит прусский корпус Лестока. Пруссаки и русские бросаются в яростную атаку и сбивают французов с их позиций на кладбище, захватывая два десятка орудий. Возвращают потерянный ранее фланг, выравнивают линию фронта. Возможно, наступление русских и пруссаков продолжилось бы и дальше, но уже шесть вечера, на прусскую землю опускается тьма, все более сгущаясь над "Эйлавским полем, упитанным кровью". Бой затихает.

Кто победил?

Глубокая ночь. Адъютант застает Наполеона в конюшне. Треуголка валяется рядом, белоснежные, обычно идеально чистые рейтузы запачканы кровью и грязью. Император лежит на сене и смотрит в одну точку. Взгляд отрешен. Он не знает исхода боя.

Но у адъютанта радостное известие:

- Мой император, русские отступают.

Незадолго до этого в штабе Беннигсена дело едва не дошло до дуэли. Совещание было жестким, непримиримым. Большинство членов военного совета были за продолжение боя на следующий день. Лесток кричал, что он раз и навсегда покончит с Даву. Но Беннигсен принял решение отходить. И у него были для этого веские основания. Уже вечером на поле боя появился второй отставший корпус французов - маршала Нея. Численного преимущества у русских больше не было, потери катастрофические. И русский командующий отдал приказ двигаться к Кенигсбергу, где было продовольствие, где можно было занять выгодные оборонительные позиции. Попутно императору Александру I была отправлена депеша, сообщавшая, что под Прейсиш-Эйлау одержана блестящая виктория.

Однако французы были уверены в своей победе. Поле боя осталось за ними. Но разгромить русско-прусское войско они не сумели. И потери были такие, что ни о каком преследовании Наполеон не мог даже и мечтать. Пиррова победа, не иначе.

"Русские потеряли 25 тысяч человек, - пишет барон де Марбо. - Количество французов, пораженных огнем или сталью, оценивают в 10 тысяч, но я считаю, что с нашей стороны погибло и было ранено по меньшей мере 20 тысяч солдат".

Позже Бонапарт объявил конкурс среди придворных живописцев на создание полотна о битве при Прейсиш-Эйлау. Победил Антуан Гро. На знаменитой картине изображено, как император наблюдает за французскими хирургами, перевязывающих русских раненых. И этот сюжет, одобренный лично Наполеоном, ничто иное как дань уважения русским героям.

Автор: Алексей Денисенков.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/XFxVCZ6QsACt3u7r
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...