03.02.2025 18:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 3098; сегодня: 11.

В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции

В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции.

4 февраля 1945 года начала работу Ялтинская конференция – вторая по счету встреча лидеров держав антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), в ходе которой были приняты решения по ключевым вопросам, касавшимся окончания Второй мировой войны и послевоенного мирного урегулирования.

Ялтинская конференция стала триумфом Советского Союза. Страна, чья армия стояла на подступах к Берлину, могла в полной мере отстоять свои интересы в будущем мире.

Ялтинская конференция проходила в то время, когда нацистская Германия трещала по швам под ударами, прежде всего, Красной армии. В ходе Висло-Одерской операции наши войска прошли четыреста пятьдесят километров за семнадцать дней, захватили плацдарм на Одере и стояли в семидесяти километрах от Берлина. В то время, как западные союзники были в шестистах  километрах. Победитель всегда диктует условия, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Ялтинскую конференцию подготовили в предельно короткие сроки – всего за несколько недель. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.

- Была проделана гигантская работа. Прежде всего, нашими спецслужбами, военными, строителями. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить все то, что фашисты разрушили, отступая из Крыма. Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, в которых проживали участники конференции, были разграблены. Все необходимое везли со всего Советского Союза, из Москвы. И все это для того, чтобы гостям было комфортно и переговоры прошли в хорошей обстановке, - подчеркнул Михаил Мягков.

На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в том числе, об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши - составе ее будущего правительства и западных границах государства. 

Одна четверть вопросов, которые обсуждались в Ялте, были посвящены Польше. Это был действительно очень сложный вопрос. О границах, в принципе, сторонам удалось договориться. Так, граница на востоке проходила примерно по линии Керзона, с уступкой полякам Белостока, Перемышля. Польша также получила значительное приращение за счет Германии: Силезию, Померанию. За счет чего она и восстанавливалась после Второй мировой войны. Кстати, и две трети Восточной Пруссии Сталин уступил полякам, - отметил Михаил Мягков.

В ходе Ялтинской конференции также был решен вопрос о репатриации советских военнопленных и мирных жителей, увезенных врагом в Германию.

Советский Союз действительно настаивал перед Великобританией и США, чтобы в 1945 году они репатриировали около пяти миллионов советских граждан. К сожалению, два миллиона граждан СССР, которые были угнаны на рабские работы в Германию, погибли от невыносимых условий жизни. В Кёнигсберге, например, был рынок невольников, где немецкие бюргеры покупали наших советских граждан, угнанных в Германию, для рабских работ. Кто не повиновался, того казнили, - сказал Михаил Мягков.  

Больше 40 лет продержалась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, и затем в Потсдаме в 1945 году, действуют и сегодня. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций.

В ходе круглого стола с докладами выступили руководитель рабочей группы по противодействию искажению истории Института стран СНГ Игорь Шишкин, первый проректор – проректор по международной и информационной политике КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Юрченко, председатель Крымского отделения РИО, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Эксперты обсудили подготовку Ялтинской конференции, достигнутых результатах, а также об их влиянии на развитие послевоенного мира и о современной архитектуре международной безопасности.  

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-letiyu-yaltinskoj-konferencii
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...