30.01.2025 09:42
Новости.
Просмотров всего: 18910; сегодня: 100.

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали к 80-летию Победы. Эта награда учреждена в прошлом году Указом Президента. На ее лицевой стороне - фигура воина-победителя, водружающего Знамя Победы над Рейхстагом. Юбилейные медали получат все фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Андрей Воробьев вручил первые такие награды ветеранам из Подмосковья. На церемонию, которая прошла  в Доме регионального правительства, они пришли с детьми, внуками, близкими. После награждения губернатор пообщался с героями за чашкой чая.

«Мы встречаемся по поручению Президента, чтобы чествовать вас еще раз за ваши боевые и трудовые подвиги, добрые дела. Знаем, что многие ведут активную работу с молодежью, занимаются патриотическим воспитанием. Гордимся, что такие люди живут в нашем любимом Подмосковье, нашей любимой стране, - сказал Андрей Воробьев. – 2025-й объявлен Президентом Годом Защитника Отечества. Мы с вами знаем, насколько важно сейчас быть вместе, единым строем пройти этот сложный этап для нашей страны, обеспечить ее безопасность, суверенитет. В Подмосковье находится большое количество легендарных воинских подразделений, которые и сегодня, с первого дня спецоперации несут боевую службу на самых разных участках. Мы гордимся нашими ребятами».

Иван Иванович Жучков прошел боевой путь от Полтавы до Берлина. Награжден множеством наград, среди которых - два Ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу». После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах.

«Я отдал армии 44 года, а мой трудовой стаж составляет 83 года. К сожалению, у нас остается все меньше и меньше ветеранов, и я хотел бы пожелать им в первую очередь здоровья, настроения, брать пример с нашего Президента – мне часто приходится его видеть, я присутствовал уже на 12 парадах, - сказал ветеран. - Многие удивляются, откуда у меня остаются силы в следующем году мне ведь будет уже 100 лет, а я продолжаю повсюду ездить, ни минуты не сижу дома. Отвечу - от общения с молодежью, я заряжаюсь от них энергией».

Вместе с супругой Иван Иванович основал во Фрязино музей «Боевой Славы». Он пишет книги, создает пособия для школьников по истории Великой Отечественной войны, регулярно общается с ребятами в учебных заведениях.

«Это очень важная, бесценная работа, которую вы делаете, - подчеркнул Андрей Воробьев. - Более того, я хочу сказать, что это стало доброй традицией и наших ветеранов и ребят, которые приходят в отпуска из зоны СВО - не было еще ни одного случая, чтобы они не откликнулись и не пришли в свою школу. Встречи с ними крайне интересны и полезны для подрастающего поколения».

Активную общественную работу ведет и Константин Сергеевич Федотов из Одинцовского округа, которому 98 лет. На воинскую службу его призвали, когда учился в 10 классе. Был фронтовым разведчиком, принимал участие в ряде наступательных операций – Белорусской, Белостокской, Восточно-Прусской, Берлинской и других. Константин Сергеевич – участник знаменитого Парада Победы 1945 года.

«Сейчас наши ребята в зоне СВО эффективно выполняют поставленные задачи, они чтят участников Великой Отечественной войны, верны нашим традициям и нет никакого сомнения, что достойно выполнят все поставленные задачи. А мы, ветераны, до конца своих дней будем нести знамя Победы, помогать нашему народу, нашему государству в силу своих возможностей», - сказал Константин Сергеевич Федотов.  

Юбилейная медаль вручена также 100-летнему ветерану из Краснознаменска Михаилу Александровичу Красову. Он ушел добровольцев на фронт в 1942-м. Сражался в боях за Днепр, был ранен. После лечения продолжил боевой путь в разведке, с боями прошел пол-Европы: Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

Так же свой вековой юбилей отметил Евгений Семенович Евдокимов из Наро-Фоминского округа. Еще учась в 9 классе, он стал участвовать в окопных работах. А в 1942-м присоединился к советской армии, командовал минометным взводом. После ранения полученного в Закарпатье, снова вернулся на передовую. Войну закончил под Прагой.

Николай Александрович Муравьев из Одинцовского округа попал на фронт в 1944 году. Принимал участие в освобождении Белоруссии, боях в Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кёнигсберг, сражениях на территории Германии. День Победы встретил под Берлином. Сегодня ему – 98 лет.

В Великую Отечественную войну наряду с мужчинами Победу ковали и женщины. Они также совсем молодыми уходили на фронт.

Мария Анисимовна Сердюк из Жуковского была санинструктором в батальоне связи, спасала раненых и практически все время находилась на передовой. Форсировала Днепр, участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Праги и взятии Варшавы, а в Берлине собственноручно расписалась на стенах поверженного Рейхстага. Ей уже 102 года! В 2024-м о фронтовой медсестре вышла книга «Одна из 78 миллионов».

На два года меньше Вере Ивановне Панова из Каширы. С первых дней войны она работала медсестрой в хирургическом отделении, а в 1942-м добровольно вступила в ряды Красной армии.

Еще одна женщина-ветеран Великой Отечественной войны, кому губернатор вручил юбилейную медаль – 94-летняя Галина Александровна Долина из Солнечногорска.

«Я, будучи совсем еще девчонкой, в 14 лет вступила в ряды советской армии - в железнодорожные войска. Многие даже не представляют, насколько тяжело там было. Мы вручную восстанавливали железную дорогу после бомбежек - таскали на себе рельсы, шпалы, песок. Тогда ведь не было никаких механизмов», - рассказала Галина Александровна Долина.

27 января наша страна отметила важную дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Среди тех, кто пережил голод, холод, артобстрелы – супруги Ленгрен из Люберец.

«Мы были детьми. В 1942 году меня и маму эвакуировали по Ладожскому озеру. Хорошо помню, что было очень страшно – немцы бомбили дорогу, не переставая. Я все время боялась, что мама меня выпустит из рук. Но, слава богу, мы добрались до Вологодской области, где у нас была бабушка», - вспоминает Инна Яковлевна Ленгрен.

«Мы в 1942-м провели очень тяжелую зиму в Ленинграде, мама затем осталась в городе, а меня с бабушкой эвакуировали в Ярославскую область, - рассказал Евгений Борисович Ленгрен. - В Ленинград вернулись в 1944-м. Я закончил школу, поступил в Высшее военно-морское училище, а затем стал служить в ракетных войсках стратегического назначения. В 1957-м женился, спустя 2 года меня распределили в Пермь, а потом - в Раменское. С тех пор мы живем в Подмосковье».

А жительница Пушкинского округа Альвина Георгиевна Борисова в осажденном городе провела все 872 блокадных дня. После войны вместе с мужем работала на космодроме «Плесецк». Губернатору она рассказала, что ее внук сейчас участвует в СВО.

«Мы не часто с ним бываем на связи, но он никогда не жалуется. Наоборот, даже в эти редкие моменты всегда просит, чтобы я о себе больше заботилась», - сказала Альвина Георгиевна.

Также из Пушкинского г.о. - Мария Андреевна Поварова. Во время войны она оказалась в фашистском плену, где чудом выжила. Сейчас ветеран является председателем местной общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

«Немцы зверствовали в нашем селе в Орловской области очень – сжигали дома, расстреливали и угоняли людей. И вот мои папа и мама попали в колонну, которую фашисты гнали пешком до железнодорожной станции. Их погрузили в вагоны и повезли, как они думали в Германию. Но оказалось - в Литву, в концлагерь в Шауляе. И вот там в декабре 1943 года я и появилась на свет, - рассказала Мария Андреевна Поварова. – Это были жуткие времена, до сих пор не знаю как мы выжили - люди подолгу не получали ни то что крошки хлеба, но даже воды. И вот в июне 1944-го, когда мне было уже полгодика, отец решил бежать. Ему удалось как-то перерезать колючую проволоку, и таким образом мы смогли спастись».

Изображение (фото): пресс-служба Губернатора Московской области / Александра Степанова


Исторические события:


Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Губернатор Подмосковья вручил ветеранам ВОВ медали к 80-летию Победы

Тематические сайты: Государство, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Рейтинги, премии, награды, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Волгоградская область, Вологодская область, Калининградская область, Курская область, Московская область, Орловская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Пермский край - Пермь
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Жуковский, Московская область - Люберцы, Московская область - Наро-Фоминск, Московская область - Одинцово, Московская область - Пушкино, Московская область - Раменское, Московская область - Солнечногорск, Московская область - Фрязино
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Польша - Варшава, Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/gubernator-vruchil-veteranam-velikoi-otechestvennoi-voiny-yubileinye-medali-k-80-letiyu-pobedy-1
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...