20.01.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 9720; сегодня: 22.

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с известным напряжением. Но была реализована моя заветная мечта. Причём – на 74 году моей жизни! Не скрою, что я попытался как бы проверить себя, смогу ли достойно выдержать этот горный маршрут, памятуя о том, что судьба подарила мне уникальную возможность сыграть роль Александр Васильевича Суворова в фильме нашего удивительного и высокопрофессионального кинорежиссёра Светланы Сергеевны Дружининой. Фильм вышел на экраны в 2023-24 году. С названием «Гардемарины. Мир. Война. 1787г.»

Из истории известно, что он - А.В. Суворов возглавляя русскую армию, прошёл тяжелейшим маршрутом по Швейцарии в свои 69 лет! Хотя, конечно, у нашего туристического похода не было никаких боевых действий, преодоления снежных вершин, боевых стычек с неприятелем. Мы не тащили на себе ни пушек, ни зарядных ящиков, ни обмороженных и раненых солдат… Но вернулся я домой с ощущением внутреннего удовлетворения, что моё участие в нашей исторической кинокартине не было для меня какой-то бутафорской, иллюзорной акцией, где все трудные эпизоды, в том числе и конных атак, выполняются дублёрами-каскадёрами! Нет, практически, все сцены боевых эпизодов сыграны мной лично и поход по Алтаю был психологическим закреплением самоутверждения, что выбор режиссёром моей кандидатуры для участия в фильме был подтверждён позитивно всей реальной практикой и во время съёмок и даже после них.

Фильм – до сих пор показывают по различным каналам телевидения. И он прошёл по 1400 кинотеатрам нашей страны. И для меня – это, конечно, высокая честь прикоснуться к биографии и судьбе одного из военных гениев нашей российской, да и мировой истории.

Сейчас, вспоминая свою жизнь ещё и из далёкого действа, хочется, с известной долей самоиронии, вспомнить, что порой, и даже по сей день, мою фамилию озвучивали и озвучивают при тех или иных обстоятельствах, как Суворовцев. А моего отца – ветерана Великой Отечественной войны – звали: Александр Васильевич. Такие вот забавные совпадения.

Конечно, мы со школы, с детства знаем это достойное имя. Но готовясь к роли, был очень рад гораздо более глубоко понять суть и значимость всего того, что смог сделать для нашего Отечества Александр Васильевич Суворов в том числе и при освобождении и защите Крыма. И, мы – всё это понимаем, что не зря ведутся разговоры о возможности канонизации этого имени Русской Православной церковью.

Участие в съёмках, в известной степени, было продолжением моих активных поездок по странам Европы. Мне доводилось бывать и в Швейцарии и пройти весь маршрут по боевому пути русских солдат. С понятным восхищением подвигом «русских богатырей».

И в России, и за рубежом, включая и Швейцарию, установлено значительное количество моих работ: бюстов, скульптурных композиций, мемориалов на военно-патриотическую тему. (Некоторые из них выполнены в соавторстве с моим сыном – Данилой. И архитектором Владимиром Сягиным.) Для примера: в Базеле – установлена и открыта мемориальная доска на доме, где встречались в 1813 году император России Александр I со своим учителем, педагогом Песталоцци. А на набережной г. Лозанны стоит бюст, который открывал С.В. Лавров, в бронзе, посвящённый Министру Иностранных дел России, канцлеру Иоанасу Каподистрии: Почётному гражданину г. Лозанны.

Судьба подарила мне возможность открывать мемориалы выдающимся русским военачальникам, по сути, продолжателям дела А.В. Суворова по защите нашего Отечества.

Это – конные статуи: Барклая-де-Толли в Черняховске, М.Д. Скобелева – в Плевене, К.К.Рокоссовского – в Волгограде (Сталинграде), воеводе Скопину-Шуйскому – в Ярославской области, в посёлке Борисоглебский, Надежде Дуровой («Гусар-девице») – в Сарапуле, «Воинам русского экспедиционного корпуса» - на набережной Сены – в Париже…

И судьба подарила мне и ещё одним из уникальных проектов. Замечательный учёный – антрополог и скульптор Елизавета Веселовская со своими коллегами из Академии наук РФ и Ольга Калашникова, прекрасный живописец аналитик по сути, учёный, патриот, проработавший по своей инициативе с мужем в Швейцарии по теме А.В. Суворова более 15 лет, создав десятки уникальных этюдов, брошюр, публикаций, выставок – предложили мне участие в проекте по воссозданию подлинного изображения А.В. Суворова на базисе глубоких исследований, анализов десятков портретом, научной реставрации на основе знаний пластической анатомии. (Знаменитая мастерская антрополога Герасимова.) И такой бюст – был создан. И отлит в бронзе! И здесь – одна удача шла за другой. Ветераны вооружённых сил РФ в лице полковника спецназа Вережак Василия Захаровича, смогли, получив президентские гранты, инициировать создание музея А.В. Суворова в селе Кистиш Владимирской области. Воссоздав часть поместья и Храм, что были построены ещё отцом Александра Васильевича – Василием Ивановичем Суворовым.

Это был огромный и подвижнический труд! И музей, хочется верить, из года в год будет привлекать ещё новых и новых туристов. Тех, кто интересуется реальной русской историей, кому не безразлична судьба Отечества в прошлом и настоящем. Любой музей – это живое дело! И он нуждается и в помощи, и в поддержке, и в коррекции и сборе новых материалов. Но всё это, будем надеяться, ещё впереди. С пользой – для всей нашей страны и её последующим поколениям.

На мой 40-летний творческий опыт, бюст получился достаточно убедительным. Читая книги о Суворове каждый может иметь какой-то свой образ, основываясь на тех или иных, а порой и очень конкретных, заметках.

И характер у Александра Васильевича – был невероятно контрастный. И в описаниях его жизни сверх гротесковый.

Здесь же, совместными усилиями, мы смогли на наш взгляд, добиться очень простого решения.

Суворов не раз говорил: «… во дворцах – я шут – Балакирев, а там, где речь идёт о дипломатии и достоинстве России, я – боевой генерал и российский патриот…» (Это - вольная цитата в моей редакции…)  И именно это, хочется верить, и получилось в данном бюсте, отлитым в бронзе. И установленным в музее Суворова в селе Кистыш.

 А у меня – несколько заветных идей: что бы варианты этого бюста стали более широко известны в нашей стране. И, может быть, появились и были бы открыты и установлены: и в Вероне (ведь русские войска под его предводительством освобождали Северную Италию до его похода в Швейцарию), и в музее Суворова в Санкт-Петербурге, и в Кремле – у Президента РФ В.В. Путина, и у Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, и у Министра обороны РФ. С тем, чтобы и дела, и образ генералиссимуса Александра Васильевича Суворова вновь и вновь укрепляли веру в силу и стойкость Русской армии, опираясь на лучшие традиции великих полководцев России! К которым, конечно, в первом ряду, мы и называем имя А.В. Суворова.

Текст: скульптор, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Владимир Суровцев.

Изображение (фото): личный архив Владимира Суровцева


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Италия, Россия, Франция, Швейцария
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...