20.09.2024 17:22
Новости.
Просмотров всего: 10255; сегодня: 10.

Загадки тувинской Долины царей

Загадки тувинской Долины царей

Путешествие к кургану скифов Туннуг-1 обещало быть захватывающим и познавательным. Но огорчали прогнозы погоды, грозившие дождями. "Учитывайте это при выборе одежды. Ну и можем коллективно бить в бубны и приманивать обратно хорошую погоду", - шутили ребята из Русского географического общества, сопровождавшие журналистов к месту раскопа.

Золотые штаны для скифского вождя

Предыдущие раскопки на тувинских курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 продемонстрировали, насколько же были искусны в обработке золота скифские умельцы. И это уже было в период при переходе от бронзового века к железному! Одни царские штаны из мелкого золотого бисера (диаметр бисеринок составляет меньше миллиметра!) чего стоят. 

Специалисты проверяли: чтобы сделать небольшой квадратик с таким бисером, уходит около двух месяцев. И это притом что у реставраторов имелись в распоряжении увеличительные стекла и тончайшие иглы. Но у древних мастеров лабораторий не было, поэтому то, как они умудрялись нанизывать бисеринки-крохотульки, остается загадкой. Найденные на местных курганах золотые предметы теперь гордость Национального музея Республики Тыва в Кызыле. Среди них царская гривна (символ власти), серьга и пектораль (украшения царицы), изящно сделанные бляхи в виде фигурок лошадок, а еще ножи, которые декорированы растительным узором и изображениями животных, выполненными в скифско-сибирском зверином стиле.

Находки экспедиции "Туннуг" по части золотых предметов пока не такие богатые. Но главное - это не золото, а свидетельства материальной культуры, которые оставил этот курган, говорит директор музея Каадыр-Оол Бичелдей. "Данное захоронение интересно тем, что это было начало формирования культуры железного века на этой территории. Скифы - это высокоразвитое сообщество, которому посчастливилось жить в период перехода от бронзового к железному веку", - отметил он.

От обрядов скифов стынет кровь

По методу антрополога Михаила Герасимова были восстановлены лица скифских царя и царицы из аржаанского кургана - на основе анализа найденных черепов. Удивительно, но, судя по всему, царь был европеоидом, а царица имела монголоидные черты. Впрочем, технологии развиваются, и в скором будущем может быть проведен еще один анализ, который поможет уточнить "рисунок" лица древних правителей.

Скифский царь и царица ушли из жизни практически одновременно. У царицы не было шанса остаться в живых после смерти своего царственного супруга - на нее была возложена миссия сопровождать мужа в его загробной жизни. По скифской традиции, которую описывал историк Геродот, умерщвлялись также преданные слуги, несколько десятков юношей и столько же лучших лошадей. У нас, современных людей, кровь стынет в жилах от подробностей описания этого похоронного обряда. Но такие тогда были времена.

Приблизились к главному открытию

Тувинская Долина царей представляет собой несколько цепочек курганов на реке Уюк, в Пий-Хемском районе. Эта историческая местность получила название по аналогии с Долиной царей в Египте. По словам директора музея Бичелдея, здесь находится не менее 720 скифских курганов.

С 2018 года РГО проводит комплексную археолого-географическую экспедицию по исследованию кургана Туннуг-1 совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Как полагают сейчас ученые, это самый древний скифский курган в Долине царей. Он датируется IX веком до нашей эры. Сооружение имеет сложную структуру: сверху покрыто каменным панцирем, собранным из разных видов камня. Причем камень был добыт не в этой местности, а доставлен каким-то образом.

Как сюда в древние времена можно было что-то привезти, когда тут такая топь (курган располагается в пойме реки), непонятно. По словам начальника экспедиции Тимура Садыкова, исследования показали, что, скорее всего, и в прежние времена в этой местности было влажно.

Чтобы добраться до Туннуга-1, нам пришлось сесть на "буханку". В пути по ухабам так трясло и подкидывало, что, казалось, еще немного, и нас катапультирует из машины. "Зато хорошая профилактика от геморроя", - шутили коллеги-журналисты, держась обеими руками за дверные ручки.

За то время, что идут раскопки, в затерянном среди степей и сопок кургане Туннуг-1 нашли остатки большого жертвоприношения, множество человеческих и лошадиных костей, разного вида удил и других фрагментов конской узды. И только-только, буквально на наших глазах, приступили к раскопкам центральной части кургана, где, предположительно, может находиться самое главное: останки скифского правителя и его приближенных, а также предметы, связанные с их жизнью.

Уже есть первые находки в центральной части - и это еще один аргумент в пользу того, что курган не разграблен.

"Благодаря в том числе находкам и изучению кургана Туннуг мы точно знаем, что сама скифская культура, тот самый звериный стиль в предметах, то самое оружие, тот самый образ жизни степных кочевников - все это формировалось здесь, в Южной Сибири. И постепенно скифы перемещались на запад, гонимые другими племенами", - рассказала Наталия Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества, кандидат исторических наук.

Волонтеры - главная сила в поисках скифских тайн

К работам на кургане привлекают большую группу волонтеров, в том числе и из других стран. Многие из них - это студенты, поэтому осенью большинство отправляется грызть гранит науки. Кто-то, раз приехав на раскоп, приезжает сюда снова и снова - археология затягивает. И не пугают их ни дожди, ни пронизывающий ветер, ни болотистая местность, ни "удобства во дворе".

Для Маргариты Анисимовой из Калининграда участие в раскопках стало профессией. Она главный чертежник экспедиции, ездит в экспедиции "Туннуг" с первого полевого сезона. А начала участвовать в археологических изысканиях в Туве с 2014 года. Маргарита не только занимается съемками и фиксацией точек находок на раскопе, но и сама участвует в поисках сокровищ скифской культуры. "Мне удалось найти бляшку с изображением пантеры, - радуется девушка. - Она лежала рядом с конскими костями и видимо, была частью украшения конской упряжи". Кстати говоря, бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры считается самым ранним из известных образцов скифского звериного стиля. Тувинцы даже запатентовали изображение бронзовой пантеры кургана Аржаан-1.

Пока Маргарита рассказывает о себе, рядом крутится симпатичная, но строгая собачка по кличке Лиса, которая сразу лает, если кого-то подозревает в попытке дотронуться до вещей волонтеров. Питомца когда-то забрали из приюта, и с тех пор он тоже участник археологических экспедиций. "Лиса была и на Сахалине, и в Калининграде. Настоящая археологиня", - смеется Маргарита. Тем временем работа на раскопе кипит, мужчины не успевают вывозить тележки с выкопанной землей. А тут еще мы, журналисты, у них под ногами вертимся.

Девушка в ярком оранжевом дождевике тщательно работает совочком и собирает землю в ведро. Это Ольга Кондратьева из Петербурга, она домохозяйка, а археология для нее хобби. "Вам лично удалось что-либо найти на раскопках?" - спрашиваю. "Конечно. Много костей находили, костяных изделий, бронзовое шило, - рассказывает Ольга. - Я на "Туннуге" впервые, а до этого была в других экспедициях. "Туннуг" - одна из самых лучших экспедиций, в которых я участвовала. Этот курган - выдающийся памятник скифской культуры".

Работы здесь еще как минимум на два сезона, и волонтеры понадобятся и в следующем году. Так что если у вас есть романтическое желание поучаствовать в открытии тайн жизни древних скифов, вам сюда.

Автор: Рамиля Туктарова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/09/20/reg-sibfo/zagadki-tuvinskoj-doliny-carej.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...