25.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5607; сегодня: 1.

В Калининграде прошла конференция молокоперерабатывающих предприятий

С 10 по 12 августа в Калининграде прошла конференция «Высококачественное сырье — гарантия длительных сроков хранения, безопасности и качества готовой продукции», организованная Корпорацией «СОЮЗ» для специалистов молокоперерабатывающих и масложировых предприятий России.

Насыщенная деловая программа, актуальные научные доклады, дегустации и экскурсия на один из крупнейших в Европе комбинатов по переработке пищевых растительных масел привлекли к конференции внимание ведущих российских производителей и институтов отрасли — Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич) и Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий (Санкт-Петербург).

Открыл конференцию вице-президент Корпорации «СОЮЗ», специалист с мировым именем, г-н Ян Ван Дрил. В своем выступлении он отметил, что весь прогрессивный мир сегодня работает над совершенствованием своего производства и продукции с учетом новых мировых стандартов и требований, одно из которых — отказ от использования химических технологий на всех стадиях производства продуктов питания. Это позволяет производить полезную и безопасную продукцию, сохраняя экологическое равновесие в природе.

В продолжение этой темы заместитель начальника департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» Лариса Валентиновна Зайцева рассказала собравшимся об одной из таких технологий – энзимной переэтерификации – и её преимуществах над всеми остальными процессами модификации жиров и масел. Важно, что эта технология обязывает производителя работать только на самом высококачественном сырье, позволяя выпускать жиры специального назначения и заменители молочного жира с очень высокими характеристиками качества. Л.В. Зайцева перечислила лишь несколько преимуществ заменителей молочного жира, производимых с помощью энзимной переэтерификации. По технологическим свойствам эти заменители молочного жира подобны молочному жиру, но не содержат холестерина, имеют значительно меньше насыщенных жирных кислот, часть из которых легкоусвояемая. Заменители молочного жира богаты незаменимыми жирными кислотами ω-3 и ω-6 в пропорции, необходимой организму для нормальной работы (5:1 – 15:1), содержат токоферолы (витамин Е, антиоксиданты), каротиноиды (провитамины, витамин А, антиоксиданты), устойчивы к окислительной порче, т.е. имеют большой срок годности, обладают повышенной усвояемостью, дают возможность получать безопасную и качественную конечную продукцию. Заменители молочного жира обладают повышенной физиологической ценностью, формируют желаемый вкус и структурно-механические свойства продукта, дают возможность выпускать продукцию с оптимальным соотношением «цена-качество» при более высоких сроках годности. О технологических аспектах использования именно таких заменителей молочного жира говорили в своих докладах технологи Корпорации «СОЮЗ».

Имея богатый консолидированный опыт работы на многих предприятиях нашей страны, специалисты компании давали рекомендации и советы по применению заменителей молочного жира отдельно по каждому направлению. Технолог молочного направления Корпорации «СОЮЗ» Вера Анатольевна Ишмаева посвятила свой доклад сырным и сырным плавленым продуктам, обратив внимание собравшихся на необходимость использования при их производстве ингредиентов, отвечающих требованиям современного законодательства. В текущем году нормативная база отрасли претерпела некоторые изменения, об этом очень подробно было рассказано в выступлении. Отдельно В.А. Ишмаева озвучила особенности технологического процесса производства сырных продуктов со 100%-ой заменой молочного жира и поделилась своим опытом успешной реализации данного процесса на российских предприятиях. О технологических особенностях производства творожных, сметанных, пастеризованных и сквашенных молокосодержащих продуктов рассказала технолог молочного направления компании Галина Юрьевна Заверталенко. Раскрыв технологические схемы производства данных групп продуктов, она дала специалистам рекомендации по использованию сырья и корректировке параметров технологических процессов, а также рассказала о давно зарекомендовавших себя заменителях молочного жира «SDS» и «СОЮЗ».

Научным и практическим аспектам производства спредов посвятил свое выступление директор по научной работе Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Анатолий Владимирович Самойлов. Как отметил ученый, среди жировых продуктов именно спреды представляют собой перспективную группу для формирования функциональных свойств. Решающим в процессе создания спредов является выбор жировой основы и, в первую очередь, заменителя молочного жира. Вниманию участников конференции были представлены ЗМЖ Корпорации «СОЮЗ» для наиболее популярных видов спредов – сливочно-растительных и растительно-сливочных, – адаптированные к отечественному маслодельному производству.

Завершила выступления директор Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Лариса Ивановна Степанова, дав полный анализ и пояснения к имеющейся на сегодняшний день нормативной базе, регламентирующей работу отрасли. Был сделан акцент на недавно принятых ГОСТах на масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности и на ГОСТе на заменители молочного жира, обратив особое внимание, что последний, в отличие от подобных документов, регламентирует не только вопросы безопасности, но и жирно-кислотный состав продукта. И это является важным шагом в развитии отрасли.

Искренний интерес гостей конференции вызвала дегустация, подготовленная технологами Корпорации. Любому производителю всегда интересно попробовать и оценить качество продукции, которую изготавливают на других предприятиях, перенять опыт, почерпнуть для себя новые идеи и знания. На дегустации была представлена продукция практически из всех регионов России. Высокие оценки и восхищение вкусовыми качествами вызвали сливочно-растительные спреды с заменой до 50% молочного жира (ОАО Калининград «Молоко», ЗАО «Алев»), а также спреды растительно-сливочные с заменой больше 50% молочного жира (ООО «Ува-молоко», ОАО «Тродакс М», ОАО Маслосырзавод «Порховский»), спреды растительно-жировые со 100% заменой молочного жира (ПКФ «Сатурн», ООО «Сибирское масло»). Приятно удивили и порадовали своим качеством продукты творожные и продукты творожные с вкусовыми наполнителями с 50% заменой, крем с творогом со 100% заменой (ОАО «Мстинское молоко, ОАО «Бологовский», ОАО «Боровичский», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Молочная линия»), паста сметанная (ОАО «Мстинское молоко»). Все сырные продукты с 50% и 100% заменой молочного жира, представленные на дегустации, были великолепны и произвели фурор, не уступая, а даже порой превосходя продукты, выработанные без растительного жира, как по вкусу, так и по консистенции (ООО «Ува-молоко», ОАО «Можгасыр»). Участники дегустации особенно отметили продукты сырные мягкие (ОАО «Мстинское молоко») и продукты сырные плавленые (ОАО «Карат», ИП Емелин, ПКФ «Сатурн», ОАО Маслосырзавод «Порховский»). Дегустация еще раз доказала, что, используя высококачественные заменители молочного жира, можно не только расширять ассортимент, но и улучшать его.

В продолжение деловой части конференции все гости посетили фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по переработке пищевых растительных масел Корпорации «СОЮЗ». Инженер–конструктор компании Алан Милтон провел подробную экскурсию по комбинату, уделив особое внимание технологии энзимной переэтерификации, которая работает на комбинате в промышленных масштабах.

Конференция стала не только встречей давних партнеров, но и открыла новые горизонты сотрудничества. Новые идеи и проекты, совместные перспективы и решения общих задач — вот лишь то немногое, для чего нужны такие мероприятия. Узнавая новое, мы развиваем свои предприятия, это дает нам возможность двигаться вперед. Всегда, когда объединяются лучшие, результат превосходит самые смелые ожидания.

Боровичи Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Корпорация Союз — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...